Magazin

Forum Allmende

Das diesjährige Forum „Gutes Essen für Alle“ widmete sich Geschichte, Gegenwart und Zukunft von Gemeingütern in Leipzig und 26 Teilnehmerinnen verfolgten am 08.10.2023 in der GFZK die Vorträge von Praxisbeispielen aus Leipzig.

Diese informierten zu Gemeinschaftsgärten mit Anna Biedermann, zur Solidarischen Landwirtschaft vegetopia mit Marian Schwarz, zu Gemeinschaftswerkstätten mit Paul Riedel vom Makerspace der Villa und zur Küche für Alle mit Jens Hendrysiak vom Japanisches Haus Leipzig.

Weiterhin gab es Kurzvorträge zur Geschichte der Allmenden mit Arthur Bruls (Historiker) und zur Zukunft von Allmenden mit Rainer Totzke (Philosoph).

Beim abschließenden Fischbowl mit allen Praxisbeispielen und dem Publikum kam es zu einen anregend, poetischen Austausch zu Verantwortung, Verwurzelung und Gefühlsallmenden. Wir nehmen das Thema Gemeingüter und Daseinsvorsorge in unseren Arbeitsspeicher für nachhaltige Landnutzung und Bildung ins Jahr 2024. Danke für die Zeit und die Ideen der beteiligen Gemeinschaften und den Ernährungsrat für die Einladung.