Magazin

Kraut & Rüben im Süden

Wir waren mit 48 Personen am 14.09.2024 im Leipziger Süden unterwegs und habe uns im Rahmen der Bioerlebnistage vier nachhaltige Ernährungsbetriebe angeschaut. Wie schon im letzten Jahre alles mit dem Rad und es sind 1.728 km (48 x 36 ) km und 21 Pizzas zusammengekommen. Wir waren in Leipzigs kleinster Solidarischen Landwirtschaft, bei Manuel in der Solawi Allerlei in Dölitz , danach ging es gleich zu Christian von der Auengärtnerei, einen Biobetrieb mit Hofladen auch in Dölitz. Hier hatten wir unsere Kiste schon gut gefüllt und sind durch Markkleeberg nach Großzschocher am Cospudener See entlang geradelt. Die nächste Station war der Gläserne Kuhstall mit Herrn Heilmann von der Agrarprodukte Kitzen Genossenschaft. Hier ist nichts viel aus Glass, aber uns wurde ein transparenter Blick in eine Milchviehanlage gewährt. An unsere letzte Station dem Bügerbahnhof Plagwitz erwartete uns Frietzi aus dem Gemeinschaftsgarten Hildegarten und zeigte der Gruppe souverän, was für Möglichkeiten zum Mitmachen auf dem Bürgerbahnhof angeboten werden. Natürlich freuten sich schon viele Radler auf die Pizza am Schluss der Tour, die sich trotz der Wartezeiten viele Teilnehmende dann schmecken ließen. Danke an Sebastian vom Referat nachhaltige Entwicklung und Klimaschutz der Stadt Leipzig für die finanzielle Förderung und das Mitradeln, an das Team von ADFC mit Juliana, Nadja und Andre für die technische Betreuung, an die Kollegen und Kollegien für die Führungen an den Stationen sowie an Michael unseren kompetenten Reisleiter und Bildungsreferenten beim Stadt-Umland-Landschafts-pflegeverband LeipzigGrün. Diese wie auch die Radtour vom vorigen Jahr sind unsere „Testtouren“ auf den Grünen Ring Leipzig für eine eigene Erlebnistour „Kraut & Rüben“, die wir im nächsten Jahr mit vielen Partnern in und um Leipzig etablieren wollen. Also wir machen weiter und freuen uns schon auf die nächste Radfahr-Saison.